3日連続エビチリですが何か?
新しい料理を覚えるととことん作りまくる性格なんで、3日連続エビチリです。
だんだんとコツが分ってきました。
まず簡単に作り方を説明します。
エビチリって実はめんどくさいんです。
まずは殻付きのエビ買ってきます。
これはブラックタイガー。
まずは殻を揚げてエビ殻揚げを作ります。
できたら塩振るととてもビールに合うお摘みの完成。
揚げた油は取っておきます。
エビは背中に切れ目を入れます。
こうするとフンワリした仕上がりになるんで必須です。
エビをボールに入れ、塩、酒、片栗粉、水、を適量入れて洗います。
水で綺麗に流します。
キッチンペーパーなどでシッカリと水気を取ります。
エビに塩コショウ、酒少量、卵白少量、を入れてよく揉みます。
エビを中温の油で湯通しします。
殻を揚げた油をフライパンに戻し素を炒めます。
そこにエビ投入。
火がある程度通ったら完成!
ん〜〜旨い。
ビールにひじょうに合う。