ドライトマトで感動?
兄家にニョッキを作りに行ったら、先週実家に帰った時に貰ってきたトマトがあったので、兄嫁にドライトマトの作り方を教えてきました。
作り方はとっても簡単。
トマトを一口サイズくらいに切ってオーブン板に並べ、塩を多めに降って140度のオーブンで1時間焼く(こまめに焦げてないか気をつかいましょう)
半日くらい風に当てて余計な水分が飛んだら完成。
料理に使うのが普通だけど、そのまま食べるのがお勧め。
口に入れるとトマトの常識がふっとびます。
トマトってこんなに旨いのか!って思います。
オーブンがあったら試してみてください。
今回は小ぶり(ミニトマトの2倍くらい)のフルーツトマトで試しました。
そのまま食べても甘いやつです。
ですが、日本のスーパーで普通に売ってる、すっぱいトマトの方が調理後の感動が大きいかもしれません。