パンチェッタは塩じゃけ

【パンチェッタ】
 楽天市場】パンチェッタ ハーフブロック(フラット)約1kg:オリーブ ...

カルボナーラ失敗しました。

原因はパンチェッタを炒めた後に、白ワインとパスタの茹汁を加えなかった事。
水分を足さないまま卵を和えたら、硬〜い粘液に包まれたカルボナーラが完成しました。

せっかく作ったのに美味しくなかったので写真撮らなかったです。

でも、転んでもタダでは起きません。
今回でパンチェッタを使ったのは3回目。
最初に食べた時から何かの味に似てる、と思っても、それが何だか分らなかった。
それが3回目にしてひらめいた。

塩じゃけの味に似てる。

って事で次は塩ジャケでカルボナーラ作るかな。
、、でもカルボナーラって燻製って意味らしいからカルボナーラにはならないのかも、、、まぁいっか。