ポジティブ成型肉

成型肉とは、複数の肉素材や脂肪を接着剤などでくっ付けて作られる肉です。
成型肉を普通のお肉のように販売して、問題になった事もあるようです。
なんともネガティブな食品なようです。


しかし、成型肉ならぬ合成肉にして、商品価値をプラスできると思います。
お肉は「健康に良くない」「太る」などのイメージがあると思いますが、
たとえば脂肪の部分を植物性の脂にして、脂肪の旨みの化学調味料を含ませれば、
美味しい上にヘルシーなお肉ができます。


同じようなネガティブ商品だった豆腐も、
男前豆腐によってポジティブ商品になったのと同じように、
成型肉にも付加価値を付けてポジティブな食品に出来るはずです。


ちなみに、スーパーで売られている四角いブロックになっている成型肉は嫌いです。
脂の塊で、肉の旨みが無いからです。